当前位置:
首页>工作动态
定西市科技创新促进大健康产业升级


发布时间:2020-06-02 10:41 字号:[ ] 视力保护色:


定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。岷县当归、陇西黄芪、渭源党参种植面积和药材质量在全国名列前茅。丰富的中药材资源,加之当归列入药食同源目录,党参、黄芪开展“药同源”生产经营试点,我市大健康产业发展迎来了前所未有的机遇当前,支撑大健康产业快速发展的驱动因素除老龄化加速、健康消费需求增加和国家政策持续支持等要素外,科技创新也是促进大健康产业升级的重要因素。

定西市中医药产业局成立以来,高度重视科技创新工作,积极引导督促科研单位、医疗机构、生产经营企业研发含我市道地药材且疗效确切的药品、保健食品、医疗器械等大健康新产品。积极与科技部门对接沟通,推动将保健食品、食品、药妆、医疗器械等大健康产品研发列入科技创新项目,在资金、人才方面给予政策支持倾斜。今年以来,重点梳理上报扶正药业中药大健康食品研发、岷县顺兴和中药材公司大保健产品研发、陇脉公司归芪参草系列代用茶和煲汤料制备工艺研究等16个科技项目。近期,甘肃华腾医药公司酸枣仁白芍远志颗粒、扶正药业党参黄芪茯苓口服液中天药业黄芪党参颗粒三个产品相继取得国家保健食品注册文号,产品技术含量明显提升,产品结构进一步优化,产业链逐步延伸。对促进我市中医药产业转型升级,培育新的增长动能,促进产业提质增效意义重大。

截止目前我市贞芪女贞复合饮料、参芪养生茶等药膳包和代用茶等20余款产品正在研发中。大健康产品市场仍处于发展初期,伴随人们对营养健康需求逐步提升,市场需求未来增长空间巨大,必将助推全市中医药产业高质量发展。(产业协调科李雪雯供稿



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统