当前位置:
首页>工作动态
定西市中医药产业局开展金银花产业调研及质量标准研究采样


发布时间:2020-06-12 15:46 来源: 定西市中医药产业发展局 字号:[ ] 视力保护色:


金银花是国家重点管理的38种药食两用名贵中药材之一,具药用价值、经济效益和生态功能。近年来,通渭县以清凉沅金银花产业扶贫开发公司为龙头,大力发展金银花产业。金银花种植遍布李店、常河、平襄、襄南、寺子、陇川等11个乡镇,已成为西北最大的金银花种植基地、金银花种苗繁育基地和优质金银花供销基地。2020年金银花种植面积已达10万亩,经济效益非常显著,金银花产业成为了通渭县脱贫致富主导产业之一。

通渭县是典型的温带半湿润半干旱性季风气候,非常适合金银花的种植生长,所产金银花绿原酸、木樨草苷含量高出《中国药典》标准1-2倍,农残、重金属检测符合要求,品质上承,具有极高的药用价值和广阔的市场前景。

为了进一步助推金银花产业做大做强,统一规范金银花产地加工技术,市中医药产业局与甘肃省药品检验研究院签订了《通渭县金银花生产工艺及品质标准研究》协议,委托甘肃省药品检验研究院对通渭县人工种植的金银花进行加工工艺,不同生产年限、采收期质量研究,制定金银花商品规格等级加工技术规范和质量标准。近日,市中医药产业局会同中医药产业“十四五”规划编制组专家,赴通渭县调研金银花产业发展情况,开展金银花质量标准研究采样。调研组深入通渭县李店乡清凉沅金银花种植加工基地,了解金银花育苗、采摘、烘干加工过程及产品质量状况,抽取不同规格金银花样品。同时拟将金银花产业列入《定西市“十四五”中医药产业发展规划》的重要项目和内容,科学规划金银花产业布局,明确发展方向和工作重点,进一步提升金银花产业整体实力和竞争力。(通讯员李雪雯)

 



责任编辑:dxsgly
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统