当前位置:
首页>工作动态
定西市中医药产业发展局督导调研全市中医药产业发展情况


发布时间:2020-04-28 14:09 字号:[ ] 视力保护色:


4月13日至23日,市中医药产业发展局分管领导带领相关科室人员,会同定西市中医药产业“十四五”规划编制组专家赴各县区对全市中医药产业发展情况进行了督导调研。调研组先后深入县区中药材种植基地、生产经营企业、项目建设现场,通过实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,全面了解了当前全市中医药产业发展情况,深入分析了面临的困难和问题,理清了全市中医药产业全产业链发展的工作思路,为科学编制中医药产业“十四五”规划、促进全市中医药产业健康发展奠定了坚实的基础。

调研组深入各县区20余家中医药企业(合作社)、部分中药材种植基地、5个中药材交易市场和项目建设现场,详细了解中药材种植基地建设情况,与企业负责人深入交流,查看企业生产经营情况,督导项目建设,了解产业发展存在的困难和问题后,现场研究破解发展难题、促进中医药产业发展的对策。

 


调研组指出,中医药在新冠肺炎疫情防治工作中发挥了重要作用,为我市中医药产业发展带了机遇,各县区产业牵头部门要按照市政府办公室印发的《2020年全市中医药产业发展工作要点》和“抓质量提升、抓标准规范、抓产品研发、抓项目推进、抓模式创新、抓政策突破、抓宣传推介、抓规划引领”的“八抓”措施,做好道地品种保护繁育、种子种苗提纯复壮与新品种引进选育等工作,引导企业、合作社和农户建立标准化种植基地,推广生态种植、仿野生种植和绿色种植。要抓好去年制定的当归等五个道地药材加工技术规范和质量标准的应用,宣传引导加工企业严格按照新的技术规范和质量标准组织生产,提高我市道地药材产地片质量。抢抓当归列入药食同源目录,党参、黄芪开展药食同源生产经营试点机遇,积极鼓励支持制药企业与科研院校合作,开展当归、党参、黄芪保健食品、药膳配方、代用茶、药妆、食品等大健康产品研发,延伸产业链。坚持问题导向,创新工作方法,采取务实管用的措施,全力推进项目建设任务落实。科学研判总结定西市“十三五”期间中医药产业取得的主要成绩和存在问题,准确把握中医药产业发展的新特点、新趋势,找准中医药产业在“十四五”期间的目标定位与战略措施,科学编制“十四五”中医药产业发展规划,通过规划设计、理念引领、重点突破、全面改革,促进中医药产业在未来五年实现新的历史性跨越发展。(丁永成、高斌供稿

 

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统