当前位置:
首页
>中医药服务>养生保健
十种常见药材的养生保健功效


发布时间:2020-04-17 17:51 字号:[ ] 视力保护色:


1、当归:止血、养血

  当归是一种具有滋补功效的中药材,这种中药具有止血和养血的效果,服用之后可有效改善因血虚而引起的头痛症状。此外,身体虚弱的人在生活中也可适量服用当归,以达到改善病症的效果。如果在生活中能坚持适量服用当归,还可有效改善筋骨疼痛以及手脚麻木的症状,是一种滋补功效非常好的中药材。

2、黄芪:益气补中

黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效,用于治疗气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃、久溃不敛、血虚萎黄、内热消渴、慢性肾炎及蛋白尿、糖尿病等。黄芪益气补中,生用固表托疮。能补五脏诸虚,治脉弦自汗,泻阴火,去肺热,无汗则发,有汗则止。

3、党参:补中益气、养血安神

  党参具有补中益气以及养血安神的效果,比较适合脾胃虚弱的人服用。我国中医认为党参具有健脾运而不燥的效果,并且还能达到润肺和滋味的功效,若在生活中能坚持适量服用,则可以达到滋补养血的效果。

4、金银花:清热解毒

金银花味甘、性寒,既能清里热,又能散表热。因金银花药性偏寒,不适宜长期饮用,尤其是脾胃虚寒、阴证疮疡或气虚体弱的人,以及月经期女性不能服用。

5金银花清热解毒、甘草:补益心脾、润肺祛痰

甘草味甘,性平,有补益心脾、润肺祛痰止咳,缓急止痛,清热解毒,调和诸药之功效。但长期服用能引起水肿和血压升高,还易引起低钾血症,导致心律失常、肌肉无力等。湿盛胀满者,不宜服用。

6、枸杞子:滋补肝肾、益精明目、抗衰老

  枸杞子味甘,性平,具有补虚养气以及明目安神和滋补肝肾等多种功效,是一种滋补功效较强的中药材,对于老年人而言,在日常生活中适量服用枸杞子可以达到清肠通便以及延年益寿的效果。外邪实热,脾虚有湿及泄泻者忌服;枸杞子温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平时大量摄取肉类食物面泛红光的人,不宜服用;正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

7、三七粉:抗炎、保肝 

三七粉常用于预防和治疗美容、祛斑、高血压、高血脂、心脏病、心绞痛、冠心病、胆固醇等心脑血管疾病方面。三七粉虽然属于名贵中药材,但是没有具体的使用期限,并且它本身没有毒性,非常适合日常保健。三七粉确实功效显著,好的三七粉,吃4个月左右,身体机能会有一定的变化。

8、决明子:降血压、降血脂、清肝明目

决明子味甘、苦,性微寒,具有降血压、降血脂、清肝明目等功效。 但决明子可引起腹泻。女性长期服用,轻则引发月经不规律;重则可使子宫内膜不正常;有腹泻、低血压者及怀孕女性也应慎用。另外,决明子是一种泻药,长期服用对身体不好,会损伤身体的正气。

9、人参:生津安神、补脾益肺、抗衰老

人参大补元气、生津安神、补脾益肺,能兴奋神经系统,提高免疫力、抗衰老。身强体壮者长期服用,或过量服用人参,易口干舌燥,甚至流鼻血。无论是红参还是生晒参,在服用过程中一定要循序渐进,不可操之过急、过量服食。另外,一定要注意季节变化。一般来说,秋冬季节天气凉爽,进食比较好;而夏季天气炎热,则不宜食用。在服用人参后忌吃萝卜、忌饮茶。人参忌与葡萄同食,葡萄中含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合生成沉淀,影响吸收而降低药效。

10、胖大海:清肺利咽、润肠通便

胖大海味甘,性寒,有小毒。有清肺利咽、润肠通便之功效,适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑。其他原因引起的喑哑,用胖大海无效。特别是老年人突然失音及脾虚者,应该慎用。



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统