当前位置:
首页>工作动态
市中医药产业局多措并举助力帮扶村打赢疫情防控阻击战


发布时间:2020-02-03 11:02 字号:[ ] 视力保护色:


为全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于疫情防控的工作部署,1月21日全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情电视电话会议后,市中医药产业局党组高度重视,积极部署,就进一步做好帮扶村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出了明确要求,要求驻村帮扶工作队深入一线,把疫情防控作为当前头等大事,联防联控,切实做好疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任,按照局党组和当地党委、政府的安排,驻村帮扶工作队立即调整状态,提前结束假期开展疫情防控工作。一是强化领导,靠实责任。组织召开宝石村关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题会议,传达国家及省市区关于疫情防控会议精神,成立由驻村帮扶工作队队长任组长,村党支部书记任副组长,驻村帮扶工作队成员及镇村干部为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,全面扎实开展宝石村疫情防控工作。二是党员引领,全面排查。通过设立党员先锋岗,引导党员冲锋在一线、战斗在最前沿,组织党员干部积极行动应对疫情,对外出返乡人员、学生等各类返乡人员开展地毯式排查,逐人登记造册,建立信息台账,做到“村不漏户,户不漏人”,全村共排摸出市外返乡务工人员及学生共计32人(无湖北省返乡人员),并执行日监测,日上报制度。三是加强宣传,全员防控。充分利用“大喇叭”广播,宣传标语,微信群、朋友圈等媒介措施,引导村民自防自控,做好个人及户内环境的清洁卫生,养成良好的生活习惯,疫情防控期间不聚会、不赶集,不到人群密集场所活动。全村5个村民小组分别建立了专人管理的疫情防控宣传群,实名制加入,科普新型冠状病毒知识,宣传疫情防控相关政策,有效杜绝造谣、传谣事件的发生。四是强化措施,全面防控。驻村帮扶工作队主动带头,组织党员先锋岗设立村口监测点,保证24小时有人值班,对出入本村人员和车辆进行体温测量、登记并及时报送。针对防控物资紧缺现状,及时汇报局党组筹措资金,为宝石村紧急购置防护口罩、消毒液及额温枪等疫情防护防控物资,目前1200只防护口罩已到位并分发至疫情防控工作人员及村民。

 

目前,正值外出务工人员全面返岗阶段,为确保疫情的有效防控,局党组适时召集帮扶工作队认真研究,细化防控措施。下一步,将通过驻村帮扶工作队及帮扶责任人跟踪宣传,提供当地及疫情较轻地区就业信息,引导本村外出务工人员推迟返岗时间,或尽可能选择在本地、疫情较轻的地区就业,并及时跟踪掌握动向。同时,全力以赴扶持培育当地主导产业牛羊养殖及马铃薯种植的发展,发挥部门优势,探索发展金银花、柴胡等中药材种植,积极为本村剩余劳动力创造本地就业岗位,减少人员流动,确保坚决打赢疫情防控阻击战。(驻村帮扶队王燕供稿)

 

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统