当前位置:
首页
>专题专栏>精准扶贫
情系宝石讲党性 践行初心担使命


发布时间:2020-02-10 17:17 字号:[ ] 视力保护色:


——市中医药产业局驻内官营镇宝石村帮扶工作队防疫工作侧记

 

来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情在祖国大地无情地肆虐蔓延,让人们措不及防,2020年的春节因此蒙上了一层灰……疫情无情人有情,全国人民万众一心,同舟共济,全面开启了战斗模式。作为驻村帮扶工作队,我们积极响应号召,及早返回工作岗位,投身到这场没有硝烟的战争。

一枚党徽,一份责任——做好疫情防控的网格员

防疫战斗打响后,戴起党徽,担起责任,将守护宝石作为践行初心和使命的主战场,号召全村在家党员与村社干部齐心协力,奋战一线,哪里需要到哪里,充分发挥党员干部疫情防控生力军和突击队作用。返乡人员摸底是我们的第一战,此时我们摇身一变成为“网格员”,对全村开展拉网式排查,谁家在外务工的回来了,谁家的学生回来了,谁家来亲戚了,几号回来的,怎么回来的……在“网格员”的逐一排查下,第一时间明确了返乡务工人员、学生及亲戚来访情况的底数,对市外返乡的32人(无湖北省返还人员)责任到人,实施重点监测,劝导其自觉居家隔离14天。截至目前,1人还在14天居家监测期内,其余人员均已满14天(4人因工作需要已返还工作岗位)。

一台音响,一部手机——做好疫情防控的宣传员

在信息较为落后的农村,疫情防控宣传工作显得尤为重要,在干部无法入户、村民不外出的特殊时期,音响、手机等设备已然成为最重要的宣传工具,我们充分利用微信群、朋友圈等现代信息媒介,引导本村5个村民小组分别建立了专人管理的疫情防控宣传群,要求实名制加入,连日来广泛宣传新型冠状病毒防控基本常识,介绍疫情发展情况、疫情防控相关政策和倡议书《守土有责 守土担责 守土尽责》等信息,有效引导村民自防自控,坚定打赢疫情防控的信心。同时针对村民对网络信息的甄别能力有限,无法自觉抵制一些不良信息,随时关注,一旦发现疑似谣言类信息,立即提示本人撤回并警示,有效杜绝了造谣、传谣事件的发生。

 

一张桌子,一个喷壶——做好疫情防控的监测员

为了守护好宝石的“一亩三分地”,切实将病毒阻挡在村门之外,组织召开紧急会议,联合在家党员、村社干部和公益性岗位人员18人,在进村主要路口设立劝导服务点,开展疫情防控值班管控工作,对过往车辆和行人实施严格排查、登记、劝返、检测、消毒等工作。为做好“监测员”,每位值班人员都克服困难、恪尽职守,对每个进村的车辆和人员,体温合格、消毒结束、详细登记后才予以放行。大家一致认为防控工作的放松就是对病毒的放任,面对严重的疫情,守好进村大门是我们对百姓的一份责任、一个交代。截止目前,监测点累计登记过往车辆135辆,人员185人,未发现省外车辆及体温过高人员。

一次劝导,一份建议——做好疫情防控的指导员

元宵节后是外出务工人员返岗的高峰期,为确保疫情的有效防控,驻村帮扶工作队联合帮扶责任人及村社干部持续加大宣传力度,借助5个村民小组的微信群动员本村外出务工人员推迟返岗时间,或尽可能选择在本地、疫情较轻的地区就业,积极引导村民及早谋划发展牛羊养殖及马铃薯种植业或探索发展新型优势产业。同时,我们与帮扶单位衔接发挥部门优势,提供金银花、柴胡等中药材种植信息及技术,积极为本村剩余劳动力创造本地就业岗位,减少人员流动。倡议书发布以来,已有部分群众借助微信咨询相关信息,表示愿意发展金银花种植产业,后续我们将进一步跟进做好种苗购置、技术培训等工作。

一声问候,一份关怀——做好疫情防控的服务员

随着疫情的不断发展,疫情防控物资的短缺严重制约着疫情防控工作的有效开展。为此,驻村帮扶工作队及时与帮扶单位和社会力量衔接沟通,筹措资金,为监测点购置额温枪1支、84消毒液25千克,同时为百姓购置一次性口罩1200个,人均发放口罩2个。疫情无情人有情,由于交通的限制,百姓的必要出行成了问题,此时,驻村帮扶工作队再次冲在了一线,帮助五保户老人取药,为百姓捎带东西……主动承担起各项琐碎复杂的工作。“赠人玫瑰,手留余香”,为了当好一名称职的“服务员”,驻村帮扶工作队一直在努力。

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。目前疫情还未减退,形势依旧严峻,战斗仍将继续,在后续的工作中驻村帮扶工作队必将“不忘初心,牢记使命”,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指导原则,贯彻落实各级党委政府疫情防控措施,充分发挥共产党员的先锋模范作用,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,为打赢这场情疫防控的人民战争贡献自己应有的力量。(驻村帮扶工作队王燕供稿)

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统