当前位置:
首页
>中医药服务>中药材科普
牛蒡根的炮制方法与临床药方


发布时间:2019-06-28 17:24 字号:[ ] 视力保护色:


牛蒡根为较少常用的中药材,系菊科植物牛蒡的根。有祛风热,消肿毒的功效与作用,能有效的治疗许多疾病。为了能让牛蒡根发挥更大的临床作用,便于服用,有益于我们的身体健康。因此,我们需通过中药炮制方法将其加工。那么接下来我们来看看牛蒡根的炮制方法与临床药方。

一、牛蒡根的炮制方法

取原药材,除去杂质,洗净,润透,切片,晒干,筛去灰屑。

二、牛蒡根的饮片性状

呈圆柱状或纺锤状。肉质而直立。外表面黑褐色,有皱纹,内呈黄白色。味微苦而黏。

三、牛蒡根的炮制作用

中医认为牛蒡根性味苦,寒,具有祛风热,消肿毒之功效。牛蒡根多生用,用于风热感冒、咳嗽、咽喉肿痛、便秘、风火上扰之头晕、耳鸣耳聋、目昏,外用治头面风毒赤肿、热毒牙痛、齿龈肿痛、痈疸恶疮、痔疮、风湿痹痛,肢节拘挛等证。药材经炮制后,可使药物洁净,利于药效成分溶出,便于调剂与制剂。

四、牛蒡根的临床药方

1.治热攻心,烦躁恍惚:牛蒡根捣汁一升,食后分为三服。(《食医心镜》)

2.治头面忽肿,热毒风内攻,或手足头面赤肿,触着痛:牛蒡子根洗净烂研,酒煎成膏,摊在纸上,贴肿毒,仍热酒调下,一服肿止痛减。(《斗门方》)

3.治反花疮,并治积年诸疮:牛蒡根热捣,和腊月猪脂封上。(《千金方》)

4.治喉中热肿:鼠粘根(切)一升,以水五升,煮取三升,分温三、四服。忌蒜、面。(《延年方》)

5.治头晕痛:牛蒡子根四两,老人头(酒洗)一两,熬水服。(《重庆草药》)

6.治热毒牙痛,齿龈肿痛不可忍:牛蒡根一斤,捣汁,入盐花一钱,银器中熬成膏,每用涂齿龈上,重者不过二、三度。(《圣惠方》)

7.治痔疮:牛蒡子根、漏芦根,嫩猪大肠服。(《重庆草药》)

8.治瘿:鼠粘草根汤洗,细切除皮者一升,以水三升,煮取一升半,分温三服,服相去如人行四、五里一服,宜服六剂。(《救急方》)

9.治耳卒肿:牛蒡根净洗细切,捣绞取汁一升,于银锅中熬成膏,涂于肿上。(《圣惠方》)

10.治虚弱脚软无力:牛蒡子根炖鸡、炖肉服。

(来源:《重庆草药》)

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统