当前位置:
首页
>投资定西>品牌建设>地理标志保护产品
陇西黄芪


发布时间:2019-05-22 14:48 字号:[ ] 视力保护色:


 

 产品概况

 产 品 名 称:陇西黄芪

 国家公告 号:国家质量监督检验检疫总局2003年第100号

 保 护 范 围:甘肃省陇西县首阳镇、碧岩镇、福星镇、高塄镇、马河镇、通安驿镇、渭河镇、菜子镇、昌谷乡、雪山乡、双泉乡、柯寨乡、德兴乡等13个乡镇

陇西黄芪是多年生宿草本植物,主根粗壮、学长、顺直,茎干挺直,上部分枝,具细棱,有毛。植株为奇数羽状复叶,叶状或椭圆形、或椭圆状卵形,有时是小尖刺,托叶多为卵形。总状花序腋生,花萼多呈钟状,花冠黄色至淡黄色,或有时稍带淡紫色。荚果膜质,膨胀而呈半卵形。

陇西黄芪一般春秋均可采收,而适期采收,根的干品率高,根部坚实、粉质适中,品质好、产量高。黄芪干根呈圆柱形单条,斩疙瘩头或喇叭头,顶端间有空心,表面灰白色或淡褐色,质硬而韧,断面外层白色,中间淡黄色或黄色,有粉性,味甜、有豆腥味。

地理环境

陇西县位于甘肃省东南部,定西市中部,渭河上游, 地处陇中黄土高原中部,东接通渭县,南连武山、漳县,西邻渭源县,北靠安定区,东西宽52公里,南北长46公里,总面积2408平方公里,地势呈西北高东南低走势,海拔1612 --2778 米,年均气温7.7℃,降雨量436.6毫米,无霜期155天,全年气候温和,四季分明。

据研究表明,要获得优质高产黄芪,以沙壤土、冲积土为佳。土壤质地不宜过黏、过砂;以生于沙质土或冲积土中,根色微黄或淡褐色为最佳;以生于深厚冲积土中,主根垂直生长,须根少,其品质最好,产量最高。土壤pH以7-8为宜。陇西县地处西北黄土商原边缘与秦岭支脉丘陵地带之间,为典型的黄土梁峁与河谷地形。土层多由冲击而成,上部以黄土为主,下部为砂砾卵石层,有良好的渗透性和适度的质地,十分适宜黄芪的生长。

陇西历史悠久,文化底蕴丰富。远在十几万年前的旧石器时代,已有人类活动;距今约5000年的远古,先民们在此地繁衍生息。秦设郡置以来,曾是陇右一带的政治枢纽、军事重镇、文化中心和甘肃最早省会。境内古迹遍地,文物丰富,素有“南安福地”“巩昌雄镇”之美誉。有仰韶文化、齐家文化等遗址,有建于宋代的威远楼,元代的府文庙大殿、府隍庙抱厦,清代的保昌楼、文峰塔、普陀寺大殿、棂星门等古建筑,有战国秦长城、古墓葬群、摩崖石刻、道观寺院等文化古迹。

陇西在甘肃中部地区区域经济发展新构架中具有南北配合、东联西拓的区位优势。陇西自古为“丝绸之路”重镇,地处兰州和天水中间,是连接兰州、天水、临夏、陇南等地方的交通枢纽,是“一带一路”建设的黄金地段,是关天经济带和兰白都市圈的中间地带,是秦巴山区和六盘山区国家重点扶贫开发区域的连接区域和几何中心,316国道、209省道、边霍高速穿境而过,陇海铁路纵贯南北、文殪公路、陇通公路、兰海高速等国家和省列重点建设项目的相继建成,区位优势将更加凸显。

文化背景 

陇西是我国黄芪的道地产区。早在南北朝时期,大药学家陶弘景所著《本草经集注》中就有“黄芪第一出陇西,色黄白、味甜美,今亦难得”的记载,可见在南北朝以前,陇西就盛产黄芪了。黄芪,亦作“黄耆”、“黄蓍”(古时耆、蓍混用不分),亦称“戴糁”、“王孙”、“绵黄芪”、“独椹”、“蜀脂”、“百本”。系豆科多年生草本植物,以其干燥根入药,始载于《神农本草经》,为我国传统名贵中药材。新中国成立 之后,陇西人民因地制宜,把黄芪首先人工试种成功,20世纪70年代,陇西黄芪在全县范围内推广种植,面积逐年扩大,产量稳中有升,加工业蓬勃发展。发展至今,黄芪已是陇西行销全国的大宗地产药材,中药材产业中的“拳头”产品。20O1年,陇西县被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”。2002年8月,首阳镇社员挖出八株硕大黄芪,被称为“黄芪王”,最长的一株长2.45米,粗8.5厘米,创历史之最,也充分证明了陇西是黄芪生长发育的最佳地区。2003年,陇西黄芪又获得国家质量监督检验检疫总局原产地标记注册认证,再次证明陇西为“中国黄芪之乡”当之无愧。

品牌建设

陇西县特殊的气候和土壤条件,非常适合黄芪的生长。又因陇西土壤以黄绵土和黑麻垆土为主,土层深厚,土壤重金属含量普遍低于国家标准,又没有污染大的工业企业,空气、水质无污染,特别有利于种植黄芪等深根中药材和发展无公害药材。2002年,中国科学院西北高原生物研究所和陇西县农业技术推广中心经过对陇西县不同类型产地的黄芪原植物和药材考察取样,并经有关部门分析、鉴定,陇西县所产的黄芪质量名列前茅,比国家药典规定的药效成分高出4-8倍。正是依赖如此良好的自然条件和种植优势,陇西黄芪生产才得以迅速发展。1984年,陇西开始较大面积的黄芪人工种植,并逐年扩大。20世纪90年代以后,种植品种由膜荚黄芪改为质量有、产量高的蒙古黄芪,因需求量大,面积、产量持续增长。目前,黄芪种植面积每年都稳定在9万亩左右,已形成以首阳为中心的渭河沿川黄芪生产基地,年产量达1400万公斤,所产黄芪因根条粗大、质坚而绵、粉性足,药用成分含量高被誉为芪中精品,成为扬子、汇仁、广中一、地奥等国内大型中药企业的首选。三九集团还将陇西作为其药源基地,主要发展黄芪、党参、当归、板蓝根、大黄等药材品种。另外,中天药业、一方制药、甘肃效灵生物开发公司、亨利药业有限公司、穆斯林中药材加工厂等龙头企业的建成,带动了黄芪加工产业的发展。由此看来,大力发展黄芪生产,积极转化资源优势为经济优势,对陇西而言,潜力巨大,前景广阔。

 

 

 

知识链接:

(1)黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,其有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但表实邪盛,气滞湿阴,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。黄芪是百姓经常信用的纯天然品,产于中国华北诸省。

(2)黄芪来源于豆科植物黄芪或内蒙古黄芪的干燥根。清朝称其为“补气诸药之最”,民间也流传首“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。

(3)储存包装好的黄芪不能暴晒、风吹、雨淋,应妥善保管,在清洁和通风、干燥、避光、温度、湿度等符合黄芪贮存要求的专用 库房内贮存,库房要设有通风窗,以便晴天能开窗通风,阴天能闭窗防止水蒸气侵入室内,做到库内干燥,室内相对湿度应控制在70%以内,室内温度不超过25℃,并制定严格的仓储养护规程和管理,确定专人负责。在贮存的1-2年内不使用任何保鲜剂和防腐剂。在贮存前先将地面清扫干净,铺一层棚膜,以防潮,在棚模上铺上木板,将打成捆或装箱的黄芪加起,按不同规格堆成长、宽、高3-4捆(箱)的正方体,码起的药堆中间留2米宽的走廊,便于通风和防止发热。

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统