当前位置:
首页
>中医药服务>地产药材
渭源白条党参


发布时间:2019-04-18 20:14 字号:[ ] 视力保护色:



渭源县被誉为“党参故里”,所产白条党参,因品质优良而远近闻名。2003年,渭源白条党参通过原国家质检总局原产地地理标志产品保护认证。2005年,渭源县通过甘肃省农牧厅无公害中药材(党参)产地认定。2010年,渭源县被中国家学会、中国特产之乡组委会命名为“中国党参之乡”。

体质虚弱、气血不足、面色萎黄以及病后产后体虚者宜食;脾胃气虚、神疲倦怠、四肢乏力、食少便溏、慢性腹泻、肺气不足、咳嗽气促、易于感冒、气虚血亏者宜食;慢性肾炎蛋白尿者宜食;慢性贫血、萎黄病、白血病、血小板减少性紫癜以及佝偻病患者宜食。上述病症,古方用人参者现代常以党参代替。

据《本草正义》记载:党参力能补脾养胃,润肺生津,健运中气,本与人参不甚相远。其尤可贵者,则健脾运而不燥,滋胃阴而不湿,润肺而不犯寒凉,养血而不偏滋腻,鼓舞清阳,振动中气,而无刚燥之弊。且较诸辽参之力量厚重,而少偏于阴柔,高丽参之气味雄壮,而微嫌于刚烈者,尤为得中和之正,宜乎五脏交受其养,而无往不宜也。特力量较为薄弱,不能持久,凡病后元虚,每服二、三钱,止足振动其一日之神气,则信乎和平中正之规模,亦有不耐悠久者。然补助中州而润泽四隅,故凡古今成方之所用人参,无不可以潞党参当之,即凡百症治之应用人参者,亦无不可以潞党参投之。

党参属药食同源的大宗中药材,随着人们生活水平的提高,党参的消费量大幅增加,除传统的饮片、丸剂、滋膏剂外,党参亦可做食材,炖鸡炖鸭,滋补保健。党参资源的开发利用有着广阔的前景和价值。

 

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统