当前位置:
首页
>中医药服务>地产药材
陇西黄芪


发布时间:2019-04-18 20:14 字号:[ ] 视力保护色:



陇西种植有以黄芪为主的30多个品种中药材,种植面积达35万亩,占到全市的22%、全省的9%、全国的1.8%,是名副其实的“中国黄芪之乡”。目前,以黄芪为原料的中药品种200多个,以黄芪为主研发的药膳、保健品有着广阔的市场前景。

陇西生产的黄芪,以其根条粗大、质坚而绵、粉性足、药用成份含量高而成为芪中精品。大药学家陶弘景《本草经集注》记载:“黄芪第一出陇西”。2003年,陇西黄芪获得原国家质检总局原产地地理标志产品保护认证。

黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效,用于治疗气虚乏力、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃、久溃不敛、血虚萎黄、内热消渴、慢性肾炎及蛋白尿、糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。

黄芪的功效与作用始见于马王堆汉墓出土的帛书“五十二病方”,《神农本草经》将其列为上品。明《本草纲目》载“耆长也,黄芪色黄,为补者之长故名……”《本草汇言》载“黄芪,补肺健脾,卫实敛汗,驱风运毒之药也……”《本草逢原》载:“黄芪能补五脏诸虚,治脉弦自汗,泻阴火,去肺热,无汗则发,有汗则止。”

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统