当前位置:
首页
>中医药服务>地产药材
岷县当归—“中国妇科人参”


发布时间:2019-04-18 20:12 字号:[ ] 视力保护色:



岷县当归世称“岷归”。据文献记载,入药已有1700多年历史,在中药配方中有“十药九归”“十方九用”之说,素有“岷归甲中华”和“中国妇科人参”之美誉。

“岷归”个大、味浓,以阿魏酸和挥发油等有效成分含量高等特点而驰名中外。

《药学词典》说:“当归因能调气养血,使气血各有所归,故名当归。”而李时珍在《本草纲目》中称:“古人娶妻要嗣续也,当归调血为女人要药,有思夫之意,故有当归之名。”正与唐诗“胡麻好种无人种,正是归时又不归”之旨相同。《本草纲目》记载,当归亦名干归、山蕲、白蕲、文无。气味苦、性温、无毒,主治咳逆上气、温疟寒热及女性月经不调、不孕。温中止痛,除客血内塞、中风、湿痹、中恶、虚冷、补五脏,生肌肉。祛一切风寒,补一切血虚,补一切劳损。

1964年,周恩来总理在全国农展会甘肃馆内为“岷归”题词“发扬祖国医药遗产,为社会主义建设服务”,并把岷县誉为“药材之乡”。1989年“岷归”获世界博览会金奖;2001年岷县被中国农学会、中国特产之乡推荐宣传活动组委会授予“中国当归之乡”称号,2002年“岷归”获得国家进出口商品检验检疫局原产地标记认证书,成为西北地区第一个获得原产地标记认证的农产品;2003年通过绿色食品认证;2004年取得了“岷县当归”证明商标;2005年当归种植基地通过了国家GAP认证,成为我省首个通过GAP认证的中药材品种。

 



责任编辑:中医药管理员
分享到:
[ 打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统